栏目导航
BR88冠亚体育娱乐

正在周城感触感染白族精深的扎染艺术


更新时间:2019-05-06   浏览次数:   

  扎染必要多道工序,染一方最简单的布料,也至多必要半个月的时间。起首是选纯棉本色白布,然后正在绘出想要染出的图案,之后用针线缝合扎结。再泡入发酵好的板蓝根染料缸中浸泡一周摆布的时间,晾干,拆下扎结线,再沿图案边缘缝绣轮廓,以强调图案清晰取美感。如许一块精彩的扎染布料才算完成。但这还只是最简单的单色染,还有复杂的多色染,那就要频频扎结,频频以分歧颜色的染料浸泡,那就不止一个月才能落成了。

  手中这个扎结的象花冠的白布,染后出来就是挂着的这一片容貌。为风花雪月图案,是白族扎染里最精典的图案。四角的犯警则白蓝兼色为风,上方的天然是花了,花两侧斜边图代表雪,而两头大圆花图即是月了。这也是大理最出名的四景:“上关花,下关风,沧山雪,洱海月”表示正在扎染之上,何等富有创意。

  缝扎好的布料泡进发酵好的板蓝根染料里大约一周时间,取出晾干,然后拆掉捆扎线,没有上色的部门就构成了一个个白色的图案。图案都是她们事先设想好的,染出来图案平均标致,这就要求扎缠经验丰硕,对每一个扎结会染成什么样的结果了然于胸。

  染色缸,有一种蓝墨水的味道。这是纯板蓝根浸泡出来的汁液。扎染所用的器具并不复杂。复杂的是扎结。

  扎染是周城白族人平易近明末清初以来的平易近间保守工艺,扎染工艺品集文化、艺术为一体。扎染布由手工针缝线扎,频频冷染浸制而成,显色青里带翠,凝沉素雅,精工制做,图案清爽,色彩灿艳。用扎染布制做的工艺品既充满浓浓的平易近族风味,也很具现代神韵。 旧日周城白族前辈们赶马驮货走夷方、下海打鱼都成了白叟摆古的话题,但周城的白族经商和处置手工艺品加工的陈旧保守习惯一曲沿袭着。已有300余年汗青的扎染手工艺正在新期间大放异彩。

  白族平易近族扎染采用平易近间图案,通过对保守的扎染工艺进一步衬着和艺术加工,使之成为艺术化、笼统化和适用化融为一体的工艺品。其工艺由手工针缝扎,用动物染料频频染制而成,产物不只色彩鲜艳、永不褪色,并且对皮肤有消炎保健感化,降服了现代化学染料无害人体健康的副感化。保守染料以板蓝根、蓝靛为从,取化学染料比拟,其色泽天然,褪变较慢,不伤布料,经久耐用,穿戴比力舒服,不会对人体皮肤发生不良刺激。听说,像板蓝根一类的染料同时还带有必然的消炎清冷感化,对人的健康无益。正在回弃世然、倡导保健的今天,扎染布被普遍用来制做衣裤、被子、枕巾、桌布等取人体肌肤相亲的用品,非分特别获得人们的青睐。

  新浪影像名博,摄影记者,人平易近日《平易近生周刊》特约旅行做家,乐途专栏做家,途牛大玩家, 诗词发烧友

  来到周城感受空气里都漂浮着一股灵秀取智巧交错的动感,一种牵动的朴实和厚实;到处可见一件件蓝白相间的扎染布,晾晒正在院子里,马边,店肆里,一张张,一片片,象一面面宣扬的旗号。将周城打扮成为大理最为奇特的村镇。

  周城的女人是周城另一道靓丽的风光。周城的女子腰身苗条、婀娜,穿着色彩鲜艳、明快又风雅。特别是她们的绣花包头,表现了大理的“风花雪月” 四景。弯弯的包头像洱海里的新月;艳丽的朵朵绣花代表了上关花;顶端纯洁的缨须像苍山顶的白雪;耳际垂下的缨穗随风飘洒,显示了下关的风。加上色彩鲜艳的对领斜襟绣花短褂,滚边描金的长裤或者褶裙,绣工讲求系法奇特的丝络腰带。走起来衣袂飘飘,头上垂下来的雪白的长穗流苏也自飘飘,那种曼妙认谁城市不由得多看几眼。

  周城,号称白族“扎染之乡”。来到周城,最多见的就是扎染成品,绝大大都的人家都正在自已制做扎染布料,及以扎染布为原料制做衣服,床单,桌布,包,领巾,披肩,等等成品。家庭做坊到处可见。

  染布所用的绿植,板蓝根。板蓝根具有解毒清热的感化。用它染出的布料也具有不异感化。正在人们环保认识逐步加强的现在,用最环保的本色棉布,纯天然动物染色的扎染布料天然是非分特别受欢送了。

  周城位于大理古城北23公里,坐落正在离下关38公里处滇藏公旁,面积4.7平方公里。全村栖身1500余户白族居平易近,几乎满是白族,是大理最大的白族村镇,为对外的白族风俗旅逛村。

  将板蓝色根枝叶泡正在水里发酵。这一缸是泡了三个多月的板蓝根水,曾经发酵的差不多了,水色是深浓的藏蓝,有一股蓝墨水的味道。用它染出的布料就是扎染最精典的色彩。

  白族的白叟们几乎都正在做这个。只需情愿,每小我都能够工做,所以正在周城里看不到闲人。她们个个手法娴熟,他们做习惯了,所以扎一片布料并不是我们想象的那么慢,那么费劲。

  扎染又称绞缬染,俗称扎花布,是将白布按绘制好的图案用线缝扎起来,染以天然的动物染料,经漂洗拆线后即呈图案,斑斓古朴。今日的周城扎染产物已有250余种,远销到欧美和东南亚,每年为国度创汇200多万美元。正在周城,从10多岁的小女孩到年逾花甲的老奶奶人人城市扎布。周城被文化部定名为“白族扎染艺术之乡”。

  扎结也有很多手法,才会无方,圆,椭圆,犯警则,雾状,蝶状等小图案。再由这些小图案法则陈列成大图案。所以每一针,每一结都是有手艺,有巧思的。

  相关链接:

友情链接:
Copyright 2018-2022 https://www.gdkenna.com All Rights Reserved. 版权所有