栏目导航
BR88冠亚体育娱乐

暑期社会实践]赴


更新时间:2019-05-13   浏览次数:   

  周城村地处苍山脚下,洱海之滨,风光漂亮,地灵人杰,是云南省最大的天然村,居平易近几乎满是白族。扎染是周城白族人平易近明末清初以来的平易近间保守工艺,周城村被誉为“白族扎染艺术之乡”,全国俞90%的扎染成品产自这里。

  七月中旬,我校赴云南大理社会实践小队踏上了扎染文化之旅。通过取本地、农户交换,切身体验,对旅客的调研,取得了丰盛的。

  小队起首拜访了本地村委会,正在文化坐杨教员的指点下,小队参不雅了扎染文化大院,领略了扎染文化魅力。正在走访村平易近段阿姨的染坊时,小队领会到染坊只担任染色这一过程,而其他扎布、洗布、拆线等均由其他村平易近完成,而周城村的村平易近们日常平凡大多处置农业出产,只要正在农闲时,才抽出时间来做扎染的相关工做,由此可见,扎染出产只是一种副业。经查询拜访发觉,扎染的出产照旧面对一些问题,起首就是劳动强度大,报答率低;其次本地还未构成规模出产,机械化程度低。

  通过本次社会实践,小队领会了周城地域扎染出产现状,了扎染工艺的奇特魅力,也深刻体味到和传承轧染工艺的火急性。

  相关链接:

友情链接:
Copyright 2018-2022 https://www.gdkenna.com All Rights Reserved. 版权所有