栏目导航
BR88冠亚娱乐

【期中复习】人教版三年级数学上册学问要点


更新时间:2019-06-10   浏览次数:   

  ② 1减几分之几的计较方式:计较1减几分之几时,先把1写成取减数分母不异的分数,再计较。(1能够看做所有分母不异的分数)

  ② 因数两头有0,用一位数去乘多位数每一位数上的数,取两头的0相乘时,若是后面没有进上来的数,这一位上要用0来占位,若是有进上来的数必需加上。

  1、正在糊口中,量比力短的物品,能够用(毫米、厘米、分米)做单元;量比力长的物体,常用(米)做单元;丈量比力长的程一般用(千米)做单元,千米也叫(公里)。

  6、正在做题时,我们要留意两头的0,由于是持续退位的,所以从百位退1到十位当10后,还要从十位退1当10,借给个位,那么十位只剩下9,而不是10。(两个三位数相加的和:可能是三位数,也有可能是四位数。)

  3、时针走1大格是(1)小时;分针走1大格是(5)分钟,走1小格是( 1)分钟;秒针走1大格是(5)秒钟,走1小格是(1)秒钟。

  最大的三位数是位999,最小的三位数是100,最大的四位数是9999,最小的四位数是1000。最大的三位数比最小的四位数小1。

  把387看做390(个位是7,四舍五入,7大于5所以进1,看做390)再算390×5=1950.

  ②位数不异的数比力大小,先比力这两个数的最高位上的数,若是最高位上的数不异,就比力下一位,以此类推。

  问题中呈现“大约”、“约”、“估一估”、 “估算”、 “估量一下”,前提中无论有没有大约都是求近似数,用估算。(估算时要用 ≈)

  6、时针从一个数走到下一个数是(1小时)。分针从一个数走到下一个数是(5分钟)。秒针从一个数走到下一个数是(5秒钟)。

  1、分数的意义:把一个全体平均分成若干份,暗示几份就是这个全体的几分之几,所分的份数做分母,所取的份数做。

  1、多位数乘一位数(进位)的笔算方式:不异数位对齐,从个位乘起,用一位数别离去乘多位数每一位上的数,哪一位上乘得的数积满几十,就向前一位进几,取哪一位相乘,积就写正在哪一位下面。

  6、当我们暗示物体有多沉时,凡是要用到(质量单元)。正在糊口中,称比力轻的物品的质量,能够用( 克 )做单元;称一般物品的质量,常用(千克 )做单元;计量较沉的或大物品的质量,凡是用( 吨 )做单元。

  1、倍的意义:要晓得两个数的关系,先确定谁是1倍数,然后把另一个数和它做比力,另一个数里有几个1倍数就是它的几倍。

  阐发:先找全体12;再找分母4,暗示平均分成4份;求出12÷4=3,暗示每一份有3个;最初找3,暗示此中的3份,所以:3×3=9;所以把12个圆的3/4有9个圆。前往搜狐,查看更多

  7、笔算加减法时:不异数位要对齐;从个位算起。哪一位上的数相加满10,就向前一位进1;哪一位上的数不敷减,就畴前一位退1当做10,加本位再减;若是前一位是0,则再畴前一位退1。 (两个三位数相加的和:可能是三位数,也有可能是四位数。)

  小技巧:换算长度单元时,把大单元换成小单元就正在数字的末尾添加0(关系式中有几个0,就添几个0);把小单元换成大单元就正在数字的末尾去掉0(关系式中有几个0,就去掉几个0)。

  2、钟面上有(12)个数字,(12)个大格,(60)个小格;每两个数间是(1)个大格,也就是(5)个小格。

  ③一个因数末尾有0的乘法的简洁计较:笔算时,能够把一位数取多位数0前面阿谁数字对齐,再看多位数的末尾有几个0,就正在积的末尾添上几个0.

  4、时针走1大格,分针正好走(1)圈,分针走1圈是(60)分,也就是(1)小时。时针走1圈,分针要走(12)圈。

友情链接:
Copyright 2018-2022 https://www.gdkenna.com All Rights Reserved. 版权所有